西夏区分局建立三项工作机制 提升网络监管效能
发布时间:2018-04-16 08:37:39     浏览次数:192    

西夏区分局建立三项工作机制 提升网络监管效能

为了净化网络交易市场经营环境,确保辖区网络交易市场健康发展,银川市市场监管局西夏区分局建立三项网监工作机制,全面提升网络监管效能

建立网络维权机制。定期不定期开展网络巡查,强化对淘宝网店、微博微信等线上交易平台的舆情监控,实现“以网管网”,发现相关消费投诉立即主动出击,占据维权工作的有利形势。进一步畅通消费者投诉举报渠道,及时受理、依法处理消费者关于网络商品交易的举报投诉,并将处理结果及时通过网络媒体、政务微博等形式在线上进行反馈,积极听取网络消费者对网络维权工作的意见建议,形成线上线下齐抓共管的良好氛围。

建立多方联动机制。强化与公安机关的协调配合,市场监管部门在网络巡查中发现的涉嫌网络诈骗、网上赌博等违法犯罪行为,及时移交公安机关处理;公安部门在公共信息网络安全监察过程中发现的虚假宣传网站、售假网店等市场监管职责范围内的违法经营行为,及时告知市场监管部门,做到资源共享、信息互通。强化上下级、跨区域联动机制,针对网络交易市场覆盖面广的特点,密切与各级监管部门的沟通和配合,打破地域界限,做到监管有序、打击有力。

建立信用监管机制。针对辖区内提供网络交易服务的相关企业,建立网络商品交易及有关服务信用档案,并根据日常监督检查结果、违法行为查处等情况即时更新,做到随查随准;根据信用档案的记录,对网络商品经营者、有关服务经营者实施信用分类监管。逐步完善信用监管和失信惩戒制度,依托工商行政管理企业信用信息公示平台,将网络商品经营者的违法经营行为等信息进行曝光,构建“一处违法,处处受限”的网络交易监管格局。