自治区工商局召开新闻发布会通报2015年度全区企业年报信息公示情况
发布时间:2016-09-08 14:58:57     浏览次数:291    

自治区工商局召开新闻发布会通报2015年度全区企业年报信息公示情况

文章来源: 作者: 发布时间:2016年08月04日 点击数:199 次 字号:【小】 【大】

83,自治区工商局召开新闻发布会对2015年度企业年报信息公示及开展双随机抽查情况进行了通报。宁夏电视台、银川电视台、宁夏日报、银川日报、法制新报、新消息报等6家新闻媒体受邀参加了会议。

自治区工商局副局长王峰就全区市场主体2015年年报信息公示情况和年报公示信息双随机抽查工作向新闻媒体做了简要通报公布《全区工商和市场监管机关2015年度年报信息双随机抽查规则》,主动接受社会公众监督,保证双随机抽查公平规范、公开公正开展。

201611630日,全区共有82804户企业、10361户农民专业合作社和24.8万户个体工商户通过宁夏企业信用信息公示系统公示了2015年年度报告,其年报公示率分别为88.84%86.56%86.11%(企业年报率不包含被列为全国试点的吴忠地区)。我区企业平均年报率较去年同期增长8.8个百分点,超过全国平均年报公示率,位居全国第17位。截止目前,全区共有12970户企业、1475户农民专业合作社和3.4万户个体工商户因未按期年报被列入了经营异常名录或记载为异常状态,已通过宁夏企业信用信息公示系统向全社会公示。被列入经营异常名录的企业今后在土地出让、政府采购、招投标、银行贷款、荣誉称号授予、商标注册、行政许可、工商登记等方面将受到严格限制或者禁入,企业负责人在投资开办企业、银行信贷、荣誉授予等方面也会受到限制,企业自律、社会监督和行政监管三位一体的新型监管体系已初步构建,信用约束作用已逐步显现。

在自治区纪委派驻工商局纪检组的监督和新闻媒体的见证下,现场按照全区年报公示企业3%的比例,通过计算机摇号软件随机抽取了被检查企业名单,宁夏鑫润芝商贸有限公司等2483户企业,宁夏宁东恒阳养殖种植农民专业社等310户农民专业合作社被确定为2015年企业年报和公示信息抽查对象。全区各级工商和市场监管部门将随机选派执法人员集中两个月时间开展企业年报和公示信息抽查工作,并及时公示检查结果。