银川市市场监管局金凤区分局开展儿童用品市场专项整治
发布时间:2016-09-08 14:47:01     浏览次数:294    

银川市市场监管局金凤区分局开展儿童用品市场专项整治

文章来源: 作者: 发布时间:2016年05月24日 点击数:0 次 字号:【小】 【大】

银川市市场监管局金凤区分局从5月初开始在辖区范围内开展儿童用品专项执法检查,净化节日儿童用品市场。

一是加强经营资格审查。严格儿童用品经营主体资格检查,全面摸排集贸商场、超市、儿童用品店铺,特别是校园周边商店、摊点等销售儿童玩具的场所,坚决取缔无照经营行为,纠正超范围经营行为。二是加强玩具质量检查。重点对辖区内各类儿童玩具经营户进行全面仔细检查,主要检查儿童玩具是否标注国家3C强制性认证、中文标识、警示标识、厂名厂址等事项,童车、塑料玩具等是否符合《国家玩具安全技术规范》的要求,对不符合标准的玩具,坚决予以下架并依法查处。三是加强违法经营查处。严格查处销售不合格商品、虚假宣传、假冒认证标志商品和侵权商品等行为。重点检查销售仿真枪、整蛊玩具等,对销售含有暴力色情因素、有毒物质、存在安全隐患等不健康儿童玩具的行为坚决予以下架并依法查处。四是加强宣传教育引导。通过报纸等新闻媒体及时发布消费提示,广泛宣传不合格儿童玩具的危害。通过巡查引导儿童玩具经营者积极履行经营者责任义务,把好进货关,做到来源可溯,拒绝“三无”玩具进入流通市场。同时,畅通12315申诉举报渠道,第一时间受理解决消费投诉。五是加强广告监督管理。大力开展各类违法广告专项整治,注重加强对儿童玩具类广告的监管,严厉打击利用广告进行欺骗和误导、损害儿童合法权益的违法行为,查处和清理有损于未成年人身心健康的违法广告。截至目前,共检查50户儿童用品经营户,没收不良玩具2件,当场下架配件容易脱落的小玩具及标签标注内容不全、警示语不规范的儿童玩具1件(个),对2家进行摸奖销售文具及不规范小玩具产品的经营户下达责令整改通知书,责令立即改正。