外卖网络平台隐患犹存 私厨接单监管难度大
发布时间:2016-04-23 11:11:38     浏览次数:291    

外卖网络平台隐患犹存 私厨接单监管难度大

原文地址:    2016-04-13 15:01:22.0

来源:人民网-健康卫生频道


        人民网北京4月13日电 自央视3·15晚会曝光“饿了么”外卖平台后,各地食药监部门加大对餐饮O2O商家和平台的督促整改。笔者调查发现,互联网餐饮平台目前仍然存在一些隐患。

        私厨平台还在接单

        北京市监管部门曾约谈餐饮外卖平台,并指出私厨平台也不符合规定,不能上线运营。

        监管部门认定,私厨平台属无证经营,并不合规。私厨平台是共享经济的一种形式,主要是整合家庭厨房空间资源,为用户提供更具家庭口味的饭菜。平台注册的私厨,利用个人空闲时间做饭,由于生产资质的不健全,私厨共享模式“天生”就面临政策风险。

        今年3月14日,《北京市网络食品经营监督管理办法(暂行)》(简称《办法》)实施,其中就明确规定第三方平台应审核平台内经营者的营业执照等。笔者发现,虽已被认定为违法,目前这些私厨平台却还在上线经营。“跟严厉打击外卖平台的无证餐饮不一样,私厨平台算是新兴业态,比较复杂。”北京市食药监局相关人士对笔者表示,具体如何规范、采取何种监管方式,还不是特别成熟,目前还在调研当中。

        外卖配送也存隐患
        外卖的配送方式主要分为商家自配送、平台配送以及第三方配送,而众包配送就是第三方配送中基于共享经济兴起的新兴外卖配送方式。由于这种方式招募配送员渠道广、方式简单、成本低,因此受到外卖平台的青睐。

        无门槛的众包配送成为了外卖配送环节中最大的不可控因素。在近一小时的配送过程中,配送员全权负责外卖餐品的完整、卫生、安全等,而众包配送人员没有经过从业培训以及体检等确认,这样存在着很大的食品卫生、安全隐患,在配送过程中也很可能产生二次污染。而以上问题会造成平台一夜之间轰然倒下,投资者、行业、消费者都将是受害者。

        外卖网络平台发展与问题并存

        2015年4月到2016年1月,中国质量万里行促进会先后对6家外卖网络平台,派出多位体验者多点评测,对外卖网络平台和售后服务质量诚信承诺情况进行了明察暗访,解读了2015年外卖网络平台服务质量明察暗访情况报告。报告认为,外卖网络平台的发展空间巨大,但是同时也存在着一些问题。

        首先是商家服务参差不齐,除了卫生情况堪忧之外,漏发餐品、商家不提供发票的情况也比较普遍。第二点就是市场监管薄弱,以黑作坊制售餐饮食品的问题最为严重,现在网络订餐方便、快捷、门槛低,但是一些小商小贩唯利是图,一时间小门面坊里做快餐的店也越来越多,而外卖平台却没有尽到监督的义务。第三点就是网络订餐交易环节复杂,监管难度较大,网络食品交易主体和交易环节增加,涉及信息发布,第三方平台线上线下结算、第三方配送等民事法律关系复杂、难以追责。(王宇鹏综合北京日报、北京商报、央广网报道)