微信积“赞”兑礼品 虚假宣传引投诉
发布时间:2016-04-23 11:03:34     浏览次数:300    

微信积“赞”兑礼品 虚假宣传引投诉

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014年03月31日 点击数:0 次 字号:【小】 【大】

随着微信用户数量不断上升,部分企业为了提高关注度,通过积“赞”送礼品或服务的方式开展宣传活动,即只要微信用户将活动内容转至朋友圈、并获得一定数量的点“赞”就有礼品或服务赠送。

此类宣传活动,吸引了众多微信用户的参与,各种积“赞”活动在微信圈中广泛热传,有的参与者也确实有所受益。但与此同时,个别商家在活动中的不诚信行为引起了消费者投诉。截止目前,自治区工商局 12315指挥中心接到相关来电28件,纠纷主要涉及兑换的礼品或服务内容与承诺不符、限制使用日期或服务项目、礼品质量不高,以及以活动期限已过或奖品已送完为由拒绝兑奖。

案例一116日,张先生给12315指挥中心来电,反映某酒店用手机微信进行宣传,积够60个“赞”,可凭身份证到酒店前台办理免费入住手续,赠送麻将房、4份早餐和88元的晚餐,但张先生积够“赞”后要求免费入住时,商家却以“无空房”推脱。

案例二317日,余女士给12315指挥中心来电,反映某干洗店推出积“赞”送洗衣卡的促销活动,余女士积够“赞”后到商家处领取洗衣卡时,商家却告知卡片已发完,给余女士开具了一张随后补卡的证明,后商家电话通知余女士可前往该店取卡,但取卡时商家却告知活动已结束。

 针对此类问题,各级工商局将进一步加强行政引导,主动介入,加强事前、事中监督,引导商家诚信经营;认真受理相关举报,依法查处商家利用微信涉嫌虚假宣传、合同欺诈等违法行为。同时,对典型案例通过在媒体进行曝光,坚决遏制商家在活动中不诚信行为的发生。