“五一”期间消费者投诉举报情况
发布时间:2016-04-23 11:02:56     浏览次数:284    

“五•一”期间消费者投诉举报情况

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014年05月08日 点击数:0 次 字号:【小】 【大】

“五一”(51日至53日)期间,全区12315共受理消费者各类诉求684件,其中解答咨询455件,受理投诉60件、举报27件、建议5件;处理语音留言127,处理短信10件,来电数量较去年同期的612件增长了72件,增幅11.8%

【五一假日消费热点】

“五一”期间,消费市场活跃,服装鞋帽等日用品购销两旺,餐饮、娱乐休闲消费增多,汽车展销会推动汽车消费显著增长。从12315接诉情况看,群众来电热点有以下几方面:

一是手机、服装鞋帽、家居用品、家用电器等仍是节日消费热点。其中消费者购买商品后无理由退换货现象较多;有些商家借节日购销两旺,不讲诚信提供旧手机或误导消费者购买双模双卡手机,无法使用现卡正常上网;或商家节日促销宣传内容与实际不符,涉嫌虚假宣传等。

二是餐饮、住宿、打车服务发生纠纷明显增多。节日期间服务行业普遍存在趁势涨价现象,另外住宿服务中存在停水、停电、电脑不能上网、卫生差等不能及时解决的问题,且频繁出现住宿结账时标间内物品损坏、付费商品拆封等责任无法划分情况;餐饮方面主要是服务态度差、卫生差、食材质次价高;出租车服务中有拒载、不打表、不提供票据等现象。

三是节日期间各市县涉嫌有奖销售的举报增多。主要是有不法商家以移动、联通公司等电信名义,或某厂家促销名义,通过抽奖形式,雇托抽奖销售假冒伪劣手机或其他三无产品,并强制中奖者消费。

四是电信服务投诉持续居高,运营商宽带信号不稳,收费不合理是投诉热点。

五是旅游服务投诉来电。节日期间,12315指挥中心共接到涉及旅游服务的来电5件,主要反映景区擅自抬高门票价格;景区门口餐馆卫生差、价格高、拒开发票、服务态度差;另外景区停车收费不合理等。

【工作要求】

“五一”小长假后,各级12315工作部门,一是要对区局12315指挥中心在五一期间受理分派的消费者投诉举报案件尽快介入调查,快速办理,及时解决消费者的诉求需要;二是要对节日期间经营者在促销活动、汽车展销会期间宣传活动等经营过程中出现的涉嫌虚假宣传等违法经营行为及时核实查处,加强对经营者节日促销经营行为的监管;三是要对经营者加强教育引导,不断促进行业自律和市场消费环境的净化。