青铜峡市市场监管局运用执法监管新模式加强事中事后监管力度
发布时间:2016-04-23 10:44:45     浏览次数:300    

青铜峡市市场监管局运用执法监管新模式加强事中事后监管力度

文章来源: 作者: 发布时间:2016年04月05日 点击数:0 次 字号:【小】 【大】

青铜峡市市场监管局通过认真实施双告知、信息公示、随机抽查等新的监管模式,加强事中事后监管工作力度。

加强宣传培训,提升信息公示知晓度。组织市场主体监管执法人员认真学习信息公示相关法律法规,使执法人员熟练掌握年报公示系统的操作流程,提高工作效率和指导能力。通过电视、广播、短信、公告、发放信息公示法律法规知识读本、操作流程须知、市场主体培训等形式,引导企业和个体工商户自觉履行公示义务。

健全市场主体信息公示制度。组织开展企业、农民专业合作社以及个体工商户的年度报告公示工作,促进市场主体及时、真实公示其出资缴纳信息、股权变更信息、行政许可信息、知识产权出质登记信息和受行政处罚信息等即时信息,督促市场主体自觉履行信息公示法定义务。

强化登记信息和处罚信息公示。建立健全信息公示的责任制度,完善市场主体信用信息的数据采集录入,及时、准确地将履行职责过程中产生的注册登记信息、备案信息、股权出质登记信息、动产抵押登记信息和行政处罚信息在宁夏红盾网公示于社会。

落实“随机抽查”制度。随机选派执法人员联合中介机构按照抽查主体、抽查内容、抽查方式,对确定的各类市场主体进行了实地监督抽查。对存在问题的11家企业、2家农民专业合作社、22户个体工商户分别列入异常名录和经营异常状态。

加强市场专项检查。先后组织开展了重点区域、重点商品以及商标侵权、制假售假、不平等格式合同条款、商业贿赂、虚假宣传专项检查,净化了各类市场经营秩序。2015年以来,共检查各类市场主体资格2345户,查处各类违法违章案件467件,收缴罚没款70.3万元。